?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Красная икра — достояние и золото Камчатки. Во время путешествия мы с vitjunja_tnv несколько раз участвовали в её добыче, и услышали многочисленные истории о том, как раньше браконьеры добывали по 10-20 тонн икры за рабочий сезон.

В непромышленных масштабах икру добывают и солят вручную, весь процесс при хорошем навыке занимает всего пару часов, начиная с поимки и заканчивая просушкой готовой икры. Свежая она даже внешне не очень похожа на ту, которую продают в магазинах, потому что её не обрабатывали специальными химикатами, не добавляли консервантов, не замораживали.

Икринки плотные, красивые, яркие, с упругой оболочкой, при этом их в отличие от искусственной икры легко раскусить. А вкус... словом тонкостей не передать. Вкусно, очень.

Расскажу, как мы добывали и солили икру кижуча.

Ловим самочку кижуча кило эдак на четыре





Вскрываем ей туго набитое брюшко



Достаём икорку (знаете, что сердце рыбы бьётся ещё некоторое время, даже если ей отрезать голову? Да, я сам видел.)



Дома берём шмат икры и «грохочем», то бишь, пропускаем через пару сеточек, чтобы отделить зёрна от плевел



Получаем ведро с икрой





Промываем ключевой водицей



Вот она, чистенькая



И вот таким образом подсушиваем





Отправляем обратно в сполоснутое ведро





Заливаем тузлуком — очень крепким соляным раствором, в пропорции 1\3



Далее, Петька, есть один нюанс. Если мы хотим пятиминутку, которую тут же съедим (ах, свежатинка, пару часов назад она ещё плавала в реке), то просаливаем её, соответственно 5 минут. Для серьёзной засолки этот процесс растягивается на n (в нашем случае было 12) минут, которые строго засекаются по часам.





Снова просушиваем





Вот так ловко сушится икра:



И оставляем в марлечке стекать, подсыхать и просаливаться примерно на 1,5 суток.



В результате сих несложных действий имеем в погребке и на столе великолепный, полный витаминов и микроэлементов деликатес, способный поддержать угасающие силы и послужить достойнейшей закуской.

Другие посты с Камчатки:


Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
neotricaiu
Oct. 21st, 2013 02:05 am (UTC)
всё доступно и просто
может и пригодится это знание
спасибо
rrrrrro
Oct. 21st, 2013 02:15 am (UTC)
Да, я думал, что засолка икры и рыбы - что-то высокотехнологичное, а оказалось - всё легко в домашних условиях делать. Браконьеры там, говорят, тоннами икру фигачат так.
kittiarra
Oct. 21st, 2013 03:43 am (UTC)
Теперь я сижу и хочу есть, и урчит в животе, и дергается глаз... Мням!:)
rrrrrro
Oct. 21st, 2013 04:20 am (UTC)
ЖЖ до добра не доведёт
(no subject) - valieva - Oct. 21st, 2013 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - rrrrrro - Oct. 21st, 2013 04:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - valieva - Oct. 21st, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
fedorq
Oct. 21st, 2013 04:04 am (UTC)
насколько помню - предпоследнее действо с марлей - не столько просушка, сколько удаление всякой ненужной грязюки, которая остается на марле, по крайней мере в случае пятиминутки.
rrrrrro
Oct. 21st, 2013 04:24 am (UTC)
Там ещё и лишняя вода стекает, когда икра уже посолена. А в первый раз - да, всякие грязи тоже на марле остаются.
paoook
Oct. 21st, 2013 04:36 am (UTC)
Одна к одной. Как бусины!
rrrrrro
Oct. 21st, 2013 04:44 am (UTC)
Ну дык! Только вкуснее, чем бусины.
(no subject) - paoook - Oct. 21st, 2013 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - rrrrrro - Oct. 21st, 2013 05:00 am (UTC) - Expand
100na100
Oct. 21st, 2013 04:47 am (UTC)
чудесный край Камчатка
rrrrrro
Oct. 21st, 2013 05:00 am (UTC)
Да, там и красиво, и вкусно, и люди в большинстве хорошие, и собаки умные.
(no subject) - 100na100 - Oct. 21st, 2013 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - rrrrrro - Oct. 21st, 2013 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - 100na100 - Oct. 21st, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - rrrrrro - Oct. 21st, 2013 11:39 am (UTC) - Expand
tuteyshaya
Oct. 21st, 2013 05:53 am (UTC)
ах!
rrrrrro
Oct. 21st, 2013 06:31 am (UTC)
что? всех коллег убивают посты о еде
anni_sanni
Oct. 21st, 2013 09:26 am (UTC)
Интересно, она тоже светится? )
rrrrrro
Oct. 21st, 2013 09:54 am (UTC)
светится как что?
(no subject) - anni_sanni - Oct. 21st, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - rrrrrro - Oct. 21st, 2013 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - anni_sanni - Oct. 21st, 2013 09:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - rrrrrro - Oct. 21st, 2013 10:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - anni_sanni - Oct. 21st, 2013 10:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - rrrrrro - Oct. 21st, 2013 10:22 am (UTC) - Expand
Svetlana Grebennikova
Oct. 21st, 2013 11:17 am (UTC)
Да уж, нам такого не видать. Приходится покупной себя баловать.
rrrrrro
Oct. 21st, 2013 01:38 pm (UTC)
Мы там тоже покупали икру потом домой - из добытой нам на двоих всего одна банка досталась.
bufetum
Oct. 21st, 2013 12:19 pm (UTC)
Пост полезный какой). Спасибо Вам . Вы не против, если перепощу?
rrrrrro
Oct. 21st, 2013 01:37 pm (UTC)
Да, пожалуйста! Рад, что пост пригодился!
(no subject) - bufetum - Oct. 21st, 2013 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rrrrrro - Oct. 21st, 2013 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Oct. 21st, 2013 02:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Oct. 22nd, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - rrrrrro - Oct. 23rd, 2013 02:11 am (UTC) - Expand
dervish666
Oct. 21st, 2013 02:32 pm (UTC)
Сказать, что убили...ничего не сказать...сказочный пост!
rrrrrro
Oct. 22nd, 2013 02:29 am (UTC)
Не корысти ради, а пользы для!
(Deleted comment)
rrrrrro
Oct. 23rd, 2013 02:40 am (UTC)


Такую? Скоро расскажу и про селёдку.
163artem163
Oct. 26th, 2013 12:47 am (UTC)
Я в Казахстане как-то попал на засолку аборигенами черной икры. Вытащили мы с ним осетра , а в нем какое-то неимоверное количество икры. Таки , пока мы с хозяином пили воТку , его жена , всыпав в ведро воды пачку соли и отделив через сетку икру от пленок , бухнула в этот рассол эту самую икру и ровно час по часовой стрелке палкой накручивала этот полуфабрикат. Играла , так сказать , в неторопливый миксер. Через час все откидывается на марлю , стекает вода еще примерное часок и икра увозится домой. До дома мы ехали еще часа три и по приезду уже был готов совершенно умопомрачительного вкуса паюсный деликатес. Было сие действо в далеком уже 87-м году. Город Уральск и от него еще сто км в сторону Гурьева.
зы. Еси че , то тогда и трава была зеленее и девки сисястее:-))))
rrrrrro
Oct. 26th, 2013 03:33 am (UTC)
Да уж, и икра значительно чернее была наверняка!
Час икру солить это круто, видать, чёрная икра покрепче красной будет. Говорят, самая суровая икорная мафия - на чёрной икре разводится, наши бракоши бывшие рассказывали, что на югах у икорщиков настоящая война, с пулемётами.
(no subject) - kirill58 - Nov. 2nd, 2013 03:19 am (UTC) - Expand
163artem163
Oct. 26th, 2013 06:03 am (UTC)
Ну не знаю , может мне (в тот момент выпивающему:-)) час это так показалось , но вряд ли я намного ошибаюсь.
А что касается войны. Я на эту , с позволения сказать , "рыбалку" попал случайно. Реально думал , что сейчас будут хитрые удочки/спиннинги или в крайнем случае сети. А на деле тросами перекрывают Урал от берега до берега , а на тросах ужасного вида крюки сантиметров по двадцать-тридцать. Вот осетр брюхом на их и напарывается. Мы поехали эту снасть проверять на масенькой резиновой лодочке. Казах осетра поднял , палкой по башке его отхреначил , доплыл с ним и со мной до берега , крикнул мне , типа : " а теперь хватай его и беги , а то вдруг рыбнадзор и тогда его придется убивать". После этого мне и рыбалка и осетр , и икра стали ......:-))). В СССР (если не ошибаюсь) , что за браконьерство осетровых , что за кирдык рыбнадзору срока светили похожие. Но кирдык еще надо было доказать бы:-)))). Посему и отходил я от рыбалки водкой и время засолки мог перепутать.
Ну и да , казахстанская икра была расчудесной. Особенно вкусной была икра какого-то желтовато-зеленовато-черного оттенка. Они ее называли икрой "персидского осетра". Покупал я ее по 35(ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ) рублей за килограмм.
Вот так вот и жили :-)))))
rrrrrro
Oct. 27th, 2013 06:03 am (UTC)
Отличная история, спасибо!
Вообще браконьерство странная штука - кто-то в промышленных масштабах ловит, и у них завязки есть, связи, выкрутиться смогут, а обычные рыбачки ловят для себя, на зиму посолить, икры на новый год, и их если уж сцапают, то как минимум все конфискуют - и лодку, и сети, и удочки, и весь улов.
За брюхо, кстати, тоже рыбку на камчатке ловили - нам выдали удочки с крючком-тройником, его забрасываешь в воду, где рыба кишит, и дёргаешь, крючок рыбу за пузо или ещё за что-нибудь может зацепить. Жестокий способ лова.
kross_2009
Nov. 4th, 2013 02:37 pm (UTC)
рекомендую проверить на ртуть сей деликатес .порой зашкаливает
rrrrrro
Nov. 4th, 2013 02:43 pm (UTC)
поздно, уже съели всё.
А почему ртуть зашкаливает?
(no subject) - kross_2009 - Nov. 4th, 2013 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rrrrrro - Nov. 5th, 2013 02:37 am (UTC) - Expand
fromnorthcyprus
Nov. 4th, 2013 03:09 pm (UTC)
Бери ведерко с икрой и устраивай презентацию для тех, кто пишет в ЖЖ. Будешь в топе. Все время, пока ведро не кончится. :)
Отличный пост. Мне понравился.
rrrrrro
Nov. 5th, 2013 02:21 am (UTC)
Спасибо.
Ведро уже кончилось.
Вообще неожиданно пост пришёлся по вкусу - я вроде и про рыбу писал, и про коптильню, а понравился народу только про икру.
(no subject) - fromnorthcyprus - Nov. 5th, 2013 03:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - rrrrrro - Nov. 5th, 2013 05:01 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

Алтай
rrrrrro
Фавны, джаз, путешествия
родион.жж.рф

Tags


Яндекс.Метрика





Latest Month

September 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com